Cambios a leyes de inmigración

Cambios a leyes de inmigración
y como afectan a los inmigrantes en Los Estados Unidos.
Comenta aquí

Las leyes de inmigración afectan a miles de latinoamericanos que residían en Los Estados Unidos y los recientes cambios de política han traído el tema de la legalización y deportación de indocumentados al frente del debate político.

 

Hay muchas expectativas ante el anuncio del cambio de política inmigratoria que ayudaría a estudiantes indocumentados. Pero también hay muchas dudas sobre algunos de los requisitos.

 

Cientos de miles de estudiantes indocumentados, conocidos como “DREAMers”, recibieron con emoción, alivio y esperanza la directiva del presidente Obama que cesen las deportaciones y se evalúen los casos de jóvenes que llegaron a los Estados Unidos cuando eran niños para permitirles permanecer legalmente en el país. Pero pasada la euforia del momento, es importante entender qué significa todo, quién califica, cómo y cuándo iniciar el trámite.

 

El cambio en la política inmigratoria estipula que agentes del Departamento de Seguridad Interna de Estados Unidos (DHS) podrán hacer uso del “ejercicio de la discreción”, específicamente la acción diferida, para aplazar la deportación de jóvenes que no son un riesgo para la seguridad nacional ni para la seguridad pública.

 

El ejercicio de discreción significa que el DHS evaluará cada caso. Si la persona cumple con criterios clave, será considerada para recibir acción diferida durante dos años, sujeto a renovación, y una autorización de empleo, si demuestran “una necesidad económica para el empleo”. La acción diferida no es una residencia permanente ni lleva hacia la ciudadanía.

 

Para ser elegibles,

 

  • deben haber llegado a los EEUU antes de cumplir 16 años
  • haber vivido continuamente en EE.UU por lo menos cinco años antes del 15 de junio del 2012
  • estar presente actualmente en el país
  • ser graduado o estar cursando la escuela secundaria o ser veterano de las fuerzas armadas
  • no haber cometido ciertos crímenes
  • no ser mayor de 30 años.

Aunque los cambios entraron en vigor inmediatamente, se estima que la implementación comenzará dentro de 60 días. Para quienes ya están en proceso de deportación y cumplen con los requisitos anteriormente descritos, ICE comenzará a ofrecerles inmediatamente la acción diferida durante un período de dos años, sujeto a renovación.

 

Siempre existe un riesgo de deportación futura si la ley cambia. Pero es mejor aprovechar y tener un estatus legal ahora y ver qué sucede más adelante. No hay que perder la esperanza de una reforma inmigratoria que resuelva permanentemente la situación de millones de indocumentados.

 

Fuente: Inmigraciónhoy.net

COMENTARIOS